注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

【转】周彬教授——只有学生才能对学习负责  

2016-04-28 18:07:19|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要让一个孩子喜欢上学习,究竟需要什么东西?首先得考虑怎么让他们对自己的学习承担责任,没有责任的学习是走不快的,更不要说走得远了。其实,要让孩子愿意走上学习这条道路,不外乎要做到这三点:第一,让孩子学会对自己负责任;第二,让孩子感到有未来,有希望;最后,得靠榜样和班级氛围,不是孤注一掷地依靠在兴趣身上

让孩子学会对自己负责

首先琢磨一个问题,学习的责任究竟是谁的。所有学法律的人,看到任何一件事情,思考的第一个问题,就是这件事情的底线在什么地方。换句话说,这个事情究竟应该由谁负责任,是我们思考这件事情的起点。

学习的责任是谁的?很多时候,我们都喜欢把学习的责任强加到老师身上。在中小学,无形之中形成了两个因果关系:第一,因为老师不好好教,所以学生就不好好学;第二,因为老师教不好,所以学生就考不好。这两个因果关系,说小了,害了一个孩子;说大了,害了一个民族。大家说老师是太阳底下最光辉的职业,我相信老师肯定是一个职业,但这个职业的光辉,是不是可以照耀到学生的学习,并取代学生的学习责任,我是不大相信的!我不是在替老师解脱,而是希望让学生能够真正地与学习相随。

在女儿七岁的时候,在上学的路上我陪着她一起跑步,跑着跑着,突然她摔了一跤。等到她站起来,却惩罚性地在我屁股拍了两下。我说,我又没有摔跤,你拍我干什么。她说,为什么你不好好保护我,害得我摔跤。这时,我一改平时的不严肃,很正式地对她说:“女儿,你得记住,自己永远是自己人身安全的第一责任人,没有谁能保护你,也没有谁有保护你的义务。注意啊,你永远是自己人身安全的第一责任人,这就是责任。

让孩子对自己的未来负责任

大概20年前,义务教育还没有普及,那个年代里,宣传得最多的是那双“大眼睛”,一个放牛娃趴在教室外面朝里面看,然后我们美其名曰叫做“对知识的渴望”。因为这双“大眼睛”启动了浩大的希望工程。如今,有了义务教育,我们终于可以对那个放牛娃说,进来吧,孩子,不要钱。然后,他终于进来了,可是读了两天读,他决定我还是放牛去吧。因为他没有发现读书给他带来什么他想要的东西,反倒觉得去外面放牛更自由。

2001年,我准备去考次托福,于是去了一家非常出名的英语培训机构。因为我的英语并不好我,所以显得很紧张。报名的老师对我说了一番话,“不要怕,到我们这个地方来学习,只要是个人,最后都过得了。”虽然你明明知道这是个骗子的说法,但是你喜欢这个骗子吗?还是喜欢呀,关键是对自己有了更大的信心。此外,学习也好,阅读也罢,关键一点是我们学习的东西和阅读的东西一定要学以致用,通过知识的使用,让自己对学习有自信;如果你不能把知识转换成对自己或者他人有用的东西,到最后你书读得再多也可能是没有用。

榜样和氛围比兴趣更靠谱

人人提倡,老师要激发学生的学习兴趣,但在对自己的职业最不感兴趣的人群中,老师应该说是其中之一。老师这个职业,年复一年日复一日地做,教书的兴趣总是很容易被磨损掉。当老师都不没有多大兴趣去教书的时候,他怎么去激发别人的兴趣呢?

兴趣靠不住的时候要靠什么呢?榜样。这时候榜样就很重要。让学生读书,如果他身边的人都不读书,那么他也会不读书。如果学生身边的人都在读书,那怕读书苦一点,也还是可以接受或者忍受的。一个朋友的小孩今年读高一。今年寒假回到老家,我在老家里面待了14天,几乎没有见过他们家的小孩。我问这位朋友,这位小宝贝天天在家干什么,也不出来走走。这位朋友说,他一天到晚打游戏,打到凌晨三四点。有一次我终于见到他了,我问他为什么要打游戏。他说,不得不打呀。我说难道不打还要死人吗。他说,不打虽然不死人,但也活不下去呀。我问为什么呀。他说,同学聚在一起,都在讨论哪个游戏好玩,哪一关怎么才打得过,要是自己不打游戏,跟他们坐在一起,怎么融入他们?如果不能融入他们,他们就会排斥你,故意或者无意。当和他谈到这儿的时候,突然之间我明白了一个道理,同辈群体间的相互影响,远远超过老师对学生的影响。人不是生活在空气之中,是生活在人群之中的,而整个人群对他所产生的压力,就会成为这个人模仿他人的动力,这在社会心理学里面叫从众心理。课上得好,不一定就考得好,但是谁能够擅长于营造一个班级学习氛围的人,这个班级一定是学得好和考得好的。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017