注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

今日分享(2016.4.26)  

2016-04-26 14:12:49|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天半期测试了,卷子发下去后,是这样的-------
今日分享(2016.4.26) - 碟恋花 - 蝶恋花
   考试中为什么会出现“低级错误”?


考试中出现“低级错误”的首要问题是:平时写作业的速度慢一个假设:三岁的孩子,他是慢慢走容易摔倒,还是跑起来容易摔倒?答案应该很明确!学习是一样的道理。大家可以观察一下,写作业的速度快,是学习好的孩子的一个共同的特点,而且越到高中越明显。


为什么写作业的速度快,考试中的低级错误就会少呢?


日常的学习过程,考试的时间毕竟是很少的,平时大量的时间都在写作业。如果平时写作业时速度慢,手、大脑、眼睛三者形成了一种默契,也就是说手、大脑、眼睛三者习惯了这种慢的节奏。到了考试时,由于有时间限制,而且,每个人在考试时都会有不同程度的紧张,速度就会比平时快起来。此时,已经适应了“慢”节奏的手、大脑、眼睛就会出现不协调,脑子里想的不是眼睛看着的、眼睛看的不是手上写的。


家长们注意观察:


  • 孩子在做数学时,上一行明明是个“3",下一行就可能“变成”了“8”;

  • 平时作业看着质量还行,考试中错的“离谱”,扣分的绝大多数都是会的;

  • 演算纸上是对的,誊到卷子上就是错的;

  • 看题看不完整、漏条件、看错数…

这些低级错误都是写作业速度慢造成的。

 

提高写作业的速度的步骤一般是这样的(根据不同的情况,会调整一下顺序,或加上一些心理的调整):


1、只写会的:凡是1分钟之内没有思路的,放弃。要求是:达到“一笔过”(写过去就不错)的水平;

2、写完所有的作业后,再研究那些刚才“空”着的题目;把能考虑出来的写上;

3、考虑不出来的,第二天主动找同学或老师求助。

4、当天节省出来的时间,去背诵当天该背诵的内容。


家长的要领:


闭上嘴:孩子改变原来的习惯有一个过程,此时需要家长的宽容和鼓励。许多孩子没有改过来的原因,就是家长心太急、唠叨。


瞪大眼:及时发现孩子的点滴进步,及时给予鼓励,让孩子找到信心。


睁一眼闭一眼:抓速度就是抓速度,其他的缺点以后再说。不要改着速度强调着书写、要求着准确度,这样会把孩子弄得手足无措。


家长们请记住:


孩子的缺点80%都是家长们造成的,对自己严格一点,家长改不了,孩子就改不了!家长改变了,孩子也就改变了。


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017