注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

今日分享(2016.3.24)  

2016-03-24 17:13:26|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            这几天,我们把四年级才学的“乘法分配律”进行了提前学习,为第三单元的两位数乘两位数做好深度学习的准备。在分享活动中,孩子们对“乘法分配律”的基本形式,掌握的较好,特别是一直坚持做速算营的孩子,数感很好,思维也非常敏捷,再次说明付出努力总会有收获。

今日分享(2016.3.24) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
今日分享(2016.3.24) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
    反馈昨天的家做,少数孩子的书写没有按照脱式计算的格式来做,被要求重写。
今日分享(2016.3.24) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
     今天对“乘法分配律”的升级版进行了训练,有以下的题型,
       48×17+16×49                   11×108+18×33                     63×145-115×29        
       =16×3×17+16×49             =11×108+18×3×11             =63 ×145-23×5×29
       =16×(51+49)               =11×(108+54)               =(63-23)×145
       =16×100                              =11×162                                =40 ×  145
       =1600                                   =1782                                     =5800
       突破口:用加号连接的式子,各部分中没有相同的乘数,但是有倍数关系的数,可以通过变化后成为相同的乘数,进行提取。
             80×37+47×63
       =(47+33)×37+47×63
       =47×37+33×37+47×63
       =47(37+63)+33×37
       =4700+(30+3)×37
       =4700+1110+111
       =5921
       突破口:题目中没有相同的乘数,但是有补数37和63,可以凑成相同的乘数。
        乘法分配律在小学计算题中有很重要的地位,熟练掌握各种变式题的运用是关键。
        今天的家做如下,如果有困难的孩子,可以先看看博客上的解题步骤,再完成。
今日分享(2016.3.24) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
          下课后,访谈部分孩子,他们觉得今天的升级版的乘法分配律一开始很难,太有挑战,但搞懂后就觉得很过瘾,再回过头看昨天做的题,就太小儿科了。孩子们的深度思考的习惯就是在这样的训练中培养起来的。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017