注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

今日分享(2016.2.25)  

2016-02-25 17:28:49|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天的开学典礼占用了第一、二节课,于是下午换课在两个班都把数学课都补起上了,心里才算踏实。
    两个班都重点规范了除法竖式的书写,不符合要求的作业面批后都要重做。请家长在家也监督书写情况,让学生养成良好的书写习惯。
    根据教学要求,从今天开始会布置预习作业,培养学生的自学能力,特给孩子们介绍几种预习的方法:
     1.任务落实预习法
    即教师布置预习任务,同学带着明确的预习任务去进行预习。例如:今天的预习课题:猴子的烦恼,你想什么办法去帮助?

    2.笔记预习法

  在书上做简单的眉批笔记,在阅读课本后,把自己的理解、体会或独特见解写在书上的空白处,也可以把收获和困惑绘制成思维导图。

    3.温故知新预习法
    这是新旧知识联系的预习法。在预习过程中,一方面初步理解新知识,归纳新知识的重点,找出疑难问题,另一方面复习、巩固、补习与新知相联系的旧知识。要求预习新内容时要与学过的旧知识联系起来,做到“温故知新”,联系旧知,学习新知,使知识系统化。
    4.尝试练习预习法
    对于计算类新授课、练习课,预习时先进行尝试练习,遇到疑难再返回预习例题,然后再尝试练习。通过尝试练习,可以检验同学预习效果,这是数学预习不可缺少的过程。数学学科有别于其他学科的一大特点就是要用数学知识解决问题。同学经过自己的努力初步理解和掌握了新的数学知识,要让同学通过做练习或解决简单的问题来检验自己预习的效果。
    5.动手操作预习法
    对于公式的推导等操作性较强的知识,要在预习过程中亲自动手去实践,通过剪、拼、折、移、摆、画、量、观察、比较等活动,体验、感悟新知识。因为课堂中有动手操作的内容,自然少不了要通过熟悉教材,了解操作过程中所需要用到的工具、材料等,在课前准备好。同学只有亲历了数学知识形成的过程,才能知其所以然。
    6.合作式预习法
    同学之间互相切磋、交流,可小组合作分工,从不同角度,采用不同的预习方式,结合自己的情感体验来共同完成预习任务。合作式预习培养了同学的团结合作精神,提高了同学解决问题的能力。
       希望孩子们要熟悉这几种预习的方法,家长们也可以把方法打印下来,贴在孩子的数学书的后面,时常温习,只有掌握了好的学习方法,就能独立地向新认识领域进军,也才有可能攀上知识的顶峰。
  昨天的每日一练,孩子们都在线提交了,我也在线上做了相应的评价。孩子们都在努力适应学习方式的改变。
  
今日一练
今日分享(2016.2.25) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017