注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

今日分享(2015.10.9)  

2015-10-09 21:07:51|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天的重点是整数的简便算法练习,在以前孩子们已经学过了可以用“凑整”法来解决,这期的简算增加了小括号的题型,特别是有关减法的简算是孩子们容易出错的地方。
     题单上一共有15道题,5分钟左右,5班是谢汶君和胡昊峰就交上来,每人各有一道错题,6班是刘雨彤、孙新博、杨璐萌分别包揽前三名。在批改的过程中,果然是减法简算错误多,其中也有书写格式造成的错误,指导他们改错后,就让他们去巡视,如果有需要帮助的孩子,他们就去点拨下,让孩子记忆深刻的最好的方法,就是让把自己的想法分享出去,所以,喜欢表达的孩子,数学思维也会发展得越来越好。
      很遗憾的是两个班都有全错的孩子,还有的只完成了第一排的题,差异是相当的大。课后有孩子说,太喜欢做简算了。问:为什么啊?答:不用列竖式,不用进位,也不打退位点,又快又不容易出错。呵呵,这是尝到了简算甜头的孩子,在以后的学习中,你们会更喜欢的。因为喜欢简算的孩子,都有一双观察的眼睛,想好再做永远都比拿起就开跑的孩子强,我喜欢会思考的孩子。
今日分享(2015.10.9) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
      在反馈昨天的家作时发现,6班没有完成的人明显多于5班,我只能守望着他们的慢慢成长。带领者其他孩子在自主的空间与知识碰撞,享受着数学思维的乐趣。
    昨天的读报心得,要求自选一个版块进行仿写或创编,下面分享的是小才女帅又予的作品。希望更多的孩子用简洁数学的语言来创编智慧的小故事。
今日分享(2015.10.9) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
      今天又有小组的提议交换组员,问其原因,答:XXX经常都不完成作业,上课还影响别人,一直提醒他都不听。孩子的心跟明镜似的,能够辨别是非,我们倡导组员在组内和谐共生,对于意识还不到位的孩子,只有选择暂时离开,等到自己内心觉悟后,随时欢迎加入。在我们的课堂上,孩子的自主与规则并存。
    

 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017