注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

今日分享(2015.10.19)  

2015-10-19 17:00:08|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天的课堂内容是:两位数乘一位数,3﹡28=?要求孩子们用多种方法来算出答案,经过了一个月的训练,多数孩子已经知道了在课堂上探究的过程比结果更重要,于是孩子们在本子上写出了2种以上的思维过程。但也有的孩子因为家长和外面补习班的灌输,直接列出了竖式,却不知道为什么要这样算,以为算出了正确的答案就万事大吉了。
     分享孩子们的想法,特别是最后一种的解法,直接想到了把28看成了30来算更简便,非常喜欢这样思维的孩子。最后,大家总结,两位数乘一位数的算法是:从高位算起,先算几个十再加几个几,最后要注意进位。

今日分享(2015.10.19) - 碟恋花 - 蝶恋花tebe
 
今日分享(2015.10.19) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
今日分享(2015.10.19) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
         搞清楚算理后,马上完成书P33的1-5题练习,注意力集中的孩子几分钟就完成,交给我面批指导,所以,要想得到老师帮助的孩子,速度决定了一切。今天因为开始启动全方位的数学学习评价,很多孩子的作业速度快了很多,得到A+或A-的孩子也多了起来。
     对周末尖子生作业也进行了反馈评价,每个班总有那几个孩子是没有完成的,也只好宽容的等待。也发现有的孩子在组内批改时,不愿意面对自己的错误,本来应该用红笔圈出的错题,偷偷的用铅笔改过来,所以表面上得到了A+或A-,我是很不喜欢这样的做法,连这点错误都不能面对,将来又如何面对更大的挫折呢。
     关于鸡蛋的实验,在6班也进行了分享,并做为个性化作业进行了等级评价,在分享的过程中,可以看出有的孩子真是在用心在做的,开放性的思维得到了锻炼,其实这样的实验,就是要敢于秀出自己的独特的想法,没有统一的答案与对错。
    今天也演示了怎样把U盘上的文件拷贝到电脑指定的文件夹里,以后类似的电子作业,都要求孩子们自行完成,而不是把U盘交给老师就完事,也请家长们也多让孩子们自己操作,少一些包办。
     总之,孩子们的一天是忙碌的,只要是按照节奏完成,学习也是快乐的。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017