注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

今日分享(2015.9.29)  

2015-09-29 17:34:07|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天没有带电脑,今天补记。
   昨天先处理尖子生上的练习,用智慧教室的挑人模式,让孩子们说出自己思考,每个孩子都比较专注,如果有孩子回答不起或有问题,立马有其他的孩子补充完善,课堂节奏虽然很快,但从孩子们的投入来看还是很适应。

今日分享(2015。9。29) - 碟恋花 - 蝶恋花

 

    我们重点分享了以下的题型。
    1、用画图的方法来解决,有孩子只会列算式,不知道从何画起,于是引导孩子们读题研究,抓关键句子,找突破口,分析完后,还让孩子们在组内再说一说画图的步骤,如果以后看到类似的话语,可以用同样的方法来解决。孩子们在收获的时候,都说画图法真的是很好的武器,思路清楚对多了。

今日分享(2015。9。29) - 碟恋花 - 蝶恋花

2、书上第一出现了用容斥原理来解决的题,孩子们的答案各不相同,有点孩子想法正确,但表达出来的意思又让大家云里雾里,争论不下。也有孩子提出了用韦恩图来解决,真是能干,能在平时主动拓展自己的解题思维。

今日分享(2015。9。29) - 碟恋花 - 蝶恋花


          于是引导孩子们画出下面的图(没有把生硬的数学术语硬塞出来,暂时起名重叠圈圈图),并对每个数据也进行的解释,也许还有的孩子是懵的,但也没关系,每个孩子的理解能力是有差异的,多点时间吧。

今日分享(2015。9。29) - 碟恋花 - 蝶恋花

      接下来,我们还进行了当3科有交集的时候的画图,很多时候,我们需要给孩子埋下思考的种子,在适当的时候才会发芽。

     今天是分享书上的问题,也是用画图法来解决,通过观察,能用线段图表示出自己的想法。

今日分享(2015。9。29) - 碟恋花 - 蝶恋花

两图合二为一,简洁直观 

 

今日分享(2015。9。29) - 碟恋花 - 蝶恋花

       我们在课堂上经常把孩子们的思考过程展示出来,对比产生问题,无需多讲,孩子一看就知道下面这种图的数据标示错误。所以,课堂上出错没关系,只要孩子们不断的修正自己的想法,用自己的经历来提醒大家,就可以逐渐得到提升。

今日分享(2015。9。29) - 碟恋花 - 蝶恋花

       6班的孩子积极要求做数学演讲,今天是饶晗域和唐墨涵的展示,都是数学题的分享,但是演讲的效果有很大的不同,唐墨涵的趣题吸引了大家积极的参与。其实,数学演讲不仅仅是做题,还有很多的数学知识是可以分享的,希望后面同学能做得更好,展示不一样的演讲,更吸引大家的眼球。

今日分享(2015。9。29) - 碟恋花 - 蝶恋花今日分享(2015。9。29) - 碟恋花 - 蝶恋花

      最后,关于家作的完成情况通报,5班只有极个别的孩子完成不好,6班每天都有5个左右,越来越多的孩子都能意识到自己的应有的责任。昨天看到有的孩子家里停电,在过道完成作业的情况,真是感动。这样的孩子不进步是不可能的。

     我们的CEO也已经开始对组员每天的发言和作业质量等各方面进行等级记录,国庆节后将开始全面的评比,希望更多的孩子积极起来,体会到学习的乐趣。

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017