注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

今日分享(2015.9.17)  

2015-09-17 21:18:40|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天做了课堂测试,对孩子的第一单元的学习情况摸底,主要是考察计算和解决问题的能力,孩子们存在的差异是在意料之中的,多数孩子还是有潜力的。开课以来,我们在课堂上重在思维的训练,让孩子学会解决问题的方法,比如,画图法,例举法,假设法等,因为只有熟悉了方法,才能做到举一反三,而不是靠题海的训练,当让也有一些孩子的思维暂时跟不课堂节奏,就需要增加适当的题型加以训练,我们不会做统一要求,这就是个性化的学习方式。
     各位家长看到卷子后,首先是要看到孩子出现的问题,而不是分数,孩子的错误一般有以下几点:1、情感态度的问题,如读题不仔细,抄错数字,计算错图等。2、理解问题造成方法错误。多数孩子会因为第一种错误伴随着整个的学习阶段,是最不容易改正的,特别是在小学阶段。孩子们经常把会做的题做错,造成家长和学生的各种不甘心,一次一次把改正的希望寄托在下一的考试上,让失望与希望交替。所以,与其家长们的无效的唠叨,还不如从现在开始帮助孩子建立错题本,长期坚持下去,必有收获。
     我每接一个新的班级,都会给介绍给家长和孩子,有的孩子建立错题本,对特殊的知识点加以防范,就会免入“陷阱”。但有不少同学建立和使用了错题本后,并没有得到预想中的效果,渐渐的放弃,学习成绩依然在原地踏步甚至退步。这究竟是错题本开始的时候就建错了,还是在使用时用错了? 

  首先搞清一个问题错题本到底是什么?

  1错题本是自身错误的系统汇总当把错误汇总在一起的时候,就会很容易看出其中的规律性,找到学习的捷径。

  2错题本能改变学生对错误的态度,对待错题的态度是减少错题的关键。错误是宝贝,因为错误才能使学生知道自己的不足,而不能因为错题少或错误的原因简单而忽视它。一个错误实际就是一个盲点。如果对待错误的态度不积极,或者缺乏理想的方式解决错误,错误会在任何可能的时候发生,而且会经常重复发生。对待错误一定要善待严逮

   其次收集错题前多问自己为什么?1.为什么错了?分析原因,找到问题源出;2.应该怎样做?标明解题的正确方法及依据原理;3.有无其它方法?
哪种方法更好?对比归纳,思维求异;4.能否进行变通?一题多变,思维发散。

     那么什么样的错题适合收录到错题本,

    1、不会做的题:要表现在智力因素培养方面,对于知识结构性错误,重做一遍二遍错题是十分必要的,这要视你自己对错题的把握程度而定。这类错误是我们通过学习,建立自身知 识体系时存在的漏洞,通过重做错题,并认真分析,把这个漏洞补上,就可以健全我们的知识结构体系,锻炼我们的思维能力,用10分钟的时间就可取得平时 1~2小时的收益。也能发现自己究竟是学习行为方面存在问题,还是某些思维方式需要加以调整。

    2、模棱两可似是而非的题:主要包括概念模糊以及记忆模糊两类,对于模棱两可似是而非的错题,通过分析,可以发现是把公式给弄混淆了?还是把公式给用错了?是理解错了?还是记忆错了?通过训练可以有效地增进智力因素。

    3、会做的却做错了的题:主要表现在非智力因素培养方面,这类问题最容易被人忽视,常常会自以为是地认为下次注意就行了,自己是不会再犯这个错误的,然而,往往却事与愿违,不会发生的事竟然又一次发生了。所以,别对自己的错误太温柔,一定要找出问题所在,消灭这类问题。

   今天孩子们的测试,看得出来,思维灵活性不够,但也有孩子用了很好的额方法来解决。适合收录在错题本上。三年级是让孩子建立错题本的最佳时期,养成良好的习惯后,受益终生哈。

今日分享(2015.9.17) - 碟恋花 - 蝶恋花

今日分享(2015.9.17) - 碟恋花 - 蝶恋花

今日分享(2015.9.17) - 碟恋花 - 蝶恋花

 

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017