注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

【转】妈妈们,别傻了,你才是孩子的起跑线!   

2015-12-03 19:31:30|  分类: 芝麻开门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一句我们家长们都耳熟能详的话:别让孩子输在起跑线上。谁也不想输啊,于是爸妈从孩子懂事起就开始教汉字、拼音、算数、英语,各种早教班、培训班轮流上,大人忙兮兮,孩子苦哈哈。
    后来,童话大王郑渊洁写了篇文章《请让孩子输在起跑线上》: “如果孩子的人生属于短跑,只有区区十几年,您一定不能让孩子输在起跑线上,都知道百米赛的关键往往是起跑,起跑领先了,就成功了一大半。但是假如家长对孩子的寿命预估较长,就相当于孩子的人生是参加一场马拉松长跑竞赛,起跑线是否领先就不重要了。马拉松竞赛的特点是谁笑在最后谁笑得最好。” 家长们开始迷糊了,对不对呢?我那么辛苦地陪孩子学习是不是根本没用呢?是不是在消耗孩子的潜力呢?是不是对孩子的未来不好呢?然后你家孩子零基础入学,第一天学三个字,轻松,第二天又学三个新字,还成,第三天再来三个新字,孩子懵了,你就傻了。 
     著名的散文家林清玄也写了一篇文章《不让孩子第一名》,文章说:“其实,现在这些世界精英都不是当年的尖子生,他们当年在班级的排名是第7名到第17名。原因是这些孩子人际关系更好,可以和第一名做朋友,也可以和最后一名做朋友,而且孩子压力小,生活更轻松,创意更好。” 家长们又开始想了,原来让孩子的成绩中等就可以了,这样孩子将来才会更优秀?然后现实一巴掌把你打醒,“什么!考试差一分进不了重点班!” 家长们,别傻了,你是童话大王郑渊洁吗?你是散文大家林清玄吗?你怎么知道他的育儿经验就能够适用于你的孩子。他的孩子不用在起跑线上挣扎,不用去抢第一名,因为他的起点本来就很高。 
     要知道,你,才是你孩子的起跑线! 你的智商和情商,决定了这个孩子的起点,这是基因的遗传,基本很难改变。 你的钱包和人脉,决定了这个孩子的弹跳高度,勤能补拙,更何况在智商相差无几的状态下,你的资源可以助力他飞翔。 你的意愿和认识,决定这个孩子什么时候发力,人生虽然是长跑,但有人早跑了,也许他会乏力,会累,但谁也不能保证你的后半程就可以爆发,也没人可以保证那些跟跑的孩子的信心在前半程已经被打击殆尽。 你的眼光和运气,会发掘这个孩子的天赋和特长,虽然谋事在人成事在天,但是三分天注定,七分靠打拼! 你的脾气和性格也会对孩子产生巨大影响,你太强势孩子会唯唯诺诺,你太焦虑孩子会有压力,你管太多孩子会叛逆……所以,如果钱包不够鼓,人脉不够广,那就多爱他,多陪他,这是你可以做的。 
     另外,给家长们几个忠告:
     第一个忠告:零基础是骗局,孩子至少得跟上大队伍,字要认,故事要讲,英语儿歌要学,20以内的加减法必须会,这是上公立学校的标准,否则孩子会跟不上的。 
     第二个忠告:考试是对普通人的恩赐,如果我们的孩子没有更好的平台和优秀的天赋,至少考试可以让他走得更远,过上更好的生活,看到更广阔的世界。 
     第三个忠告:教育,从来不是“孩子自己努力”就行的事情,它明里暗里比拼的都是父母的素质和能力。养不教父之过,如果孩子自己就行,那要父母干嘛?
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017