注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

今日分享(2015.12.25)  

2015-12-25 22:21:19|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天学校搞圣诞活动,孩子们都玩地很嗨,今天一早来就是课堂检测,看看这几天家作的个性化复习情况,反馈情况5班整体比6班效果好些,我喜欢在数据的对比中去发现亮点与问题,6班的何雨欣在妈妈不懈的努力下,做题的正确率和速度都有提升,5班的周文斌在家长的督促下,坚持每天在速算营里练习,排名也提高了很多。从这些进步中,我看到家长和孩子共同的付出,其间的也一定包含泪水和汗水,每当我看见他们可以其他孩子理直气壮的对话时,相信他们内心的认同感和满足感,绝对超越了物质的奖励。
      今天也检查了孩子们的复习记录,用心的家长真不少,都各有特点,只要是实用的,都可以各显神通。
简洁,清晰的况式记录表
今日分享(2015.12.25) - 碟恋花 - 蝶恋花

内容详实的罗式记录表
今日分享(2015.12.25) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
善于拓展的杨式记录表
今日分享(2015.12.25) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
重视思维训练的徐式、孙记录法
今日分享(2015.12.25) - 碟恋花 - 蝶恋花
 今日分享(2015.12.25) - 碟恋花 - 蝶恋花
自我激励的彭式记录表
今日分享(2015.12.25) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
暴露问题式的张式、徐式记录表
今日分享(2015.12.25) - 碟恋花 - 蝶恋花
今日分享(2015.12.25) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
      复习期间的试卷比较多,如何进行试卷分析,这也是技术活儿。考试的功能有两种:检验和选拔。除了中考、高考、竞赛类考试以外,其余几乎都是检验学生对知识的掌握情况,从中发现问题,帮助学生查漏补缺、调整学习方法。所以,考后试卷分析其实是考试的一部分,或者说,与分数的获得相比,考后试卷分析才是真正收获的手段。

  一、分析策略

  所谓考后试卷分析,是指考试后订正试卷中出现的错误,分析考试的收获以及考试暴露出的问题,然后归类,逐一进行对照并制订出自我提高的措施与方法。所以,试卷分析要讲究以下四个策略:

  1,从逐题分析到整体分析

  从每一道错题入手,分析错误的知识原因、能力原因、解题习惯原因等。分析思路是:①这道题考查的知识点是什么?②知识点的内容是什么?③这道题是怎样运用这一知识点解决问题的?④这道题的解题过程是什么?⑤这道题还有其他的解法吗?在此基础上,学生就可以进行整体分析,拿出一个总体结论了。

  通常情况下,学生考试丢分的原因大体有三种,即知识不清、问题情景不清和表述不清。

  所谓“知识不清”,就是在考试之前没有把知识学清楚,丢分发生在考试之前,与考试发挥没有关系。

  所谓“问题情景不清”,就是审题不清,没有把问题看明白,或是不能把问题看明白。这是一个审题能力、审题习惯问题。

  所谓“表述不清”,指的是虽然知识具备、审题清楚,问题能够解决,但表述凌乱、词不达意。上述问题逐步由低级发展到高级。研究这三者所造成的丢分比例,用数字说话,也就能够得到整体结论,找到整体方向了。

  2,从数字分析到性质分析

  ①统计各科因各种原因的丢分数值。如计算失误失分审题不清失分考虑不周失分公式记错失分概念不清失分等。

  ②找出最不该丢的510分。这些分数是最有希望获得的,找出来很有必要。在后续学习中,努力找回这些分数可望可即。如果真正做到这些,那么不同学科累计在一起,总分提高也就很可观了。

  ③任何一处失分,有可能是偶然性失分,也有可能是必然性失分,学生要学会透过现象看本质,找到失分的真正原因。

  3,从口头分析到书面分析

  在学习过程中,反思十分必要。所谓反思,就是自己和自己对话。这样的对话可能是潜意识的,可能是口头表达,最好书面表达。从潜意识的存在到口头表达是一次进步,从口头表达到书面表达又是一次进步。书面表达是考后试卷分析的最高级形式。所以,建议学生在考试后写出书面的试卷分析。这个分析是反观自己的一面镜子,是以后进步的重要阶梯。

  4,从归因分析到对策分析

  以上分析,都属现象分析,在此基础上,学生就可以进行归因分析和对策分析。三种分析逐层递进:现象分析回答了“什么样”,归因分析回答“为什么”,对策分析回答“怎么办”。对此,学生要首先做到心中有数,常背“九字诀”

   马上写

  首先,学生把做错的题重新抄一遍,然后请教老师或同学,详细写出正确过程和答案,主观性试题还应根据老师讲解的解题思路补充齐全。

  及时析

  及时写出对试卷的分析内容,包含以下两步:①综合评价,即哪些题目做得比较好,哪些题目存在失误?②在纠正错题的基础上,对错题进行归类,找准原因,对症下药。

  经常翻

  错题本做好后,千万不要束之高阁,要经常翻阅复习,以达到巩固知识,加强理解,培养能力,掌握规律的目的。

12.23解题分享
今日分享(2015.12.25) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
 
12.25每日一练

一个长方形被分成两个一样的正方形后,两个正方形的周长比原来多了10厘米,原来长方形的周长是多少厘米?

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017