注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

今日分享(2015.11.6)  

2015-11-06 15:27:37|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天的重点是评讲尖子生P136-139的习题,订正后,孩子们提出了自己的问题,P137的填空题的第8题,问题出在数据的理解上,盒子的长、宽、高应该是6、4、3,这个内容以后在5年级还会出现,有孩子昨晚拿实物进行了研究,于是我们在课堂上的对话就是愉悦的,那怕是做错的孩子也是积极的。
  
今日分享(2015.11.6) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
        选择题第4题也是错误较多,有些孩子一看到文字多的题就自动放弃思考,做对的孩子们分享了2种思路:排除法和假设数据法,我也介绍了推导法,有孩子就说出了利用公式变形来解决,真是会观察与,我让孩子们记录下,回家和有兴趣的家长交流,能理解多少是多少,不强求。

今日分享(2015.11.6) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
         在检查中,发现了韩松霆和刘雨彤做的尖子生很特别,几乎每一道题都留下了思考的痕迹,是超赞的孩子。我们经常教育孩子做题要仔细,只是停留在碎碎念上,却没有体的方法,孩子也是耳边风飘过,错题依然是一堆。
     今天正好利用这个契机,指出以后无论是在做填空题,选择题,判断题以及其他的题型,都可以在题的缝隙间写下自己思考的过程,这样可以让别人更快的读懂,即使改错也可以很快知道具体错在什么地方,不用重新再思考,也很节约时间。以前教学生也是这样要求,能按我的要求自觉形成习惯的孩子,考试分数都很高,不想当数学高手是不可能。

今日分享(2015.11.6) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
今日分享(2015.11.6) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
今日分享(2015.11.6) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
      所以,对我的要求是否有执行力,很重要。介于孩子理解力的差异以及家长的教育理念的不同,这些要求是不可强行要求,我很多时候是提供自助餐式的学习,有营养的东西无限量去选择,只要孩子们有好的胃口,会幸福的学习下去。
      这周末的亲子游戏是,家有平板ipad的,下载MindMapper,这个可以做思维导图,最大的优点是便于修改,特别适用于小组合作时,新的思维导图的产生,下周的社团带来,我会教孩子们使用。
      亲们,一个崭新的工业4.0时代已经到来——随着网络化和智能化的逐渐深入展开,互联网+、大数据、物联网、云技术、去中心化、去组织化、个性化……这些巨变都将彻底重构我们的生活,以及社会的运行模式。
      传统的行业界限即将消失,我们原本所看重的专业将不再重要;知识已经不足以改变命运,反而跨界融合更有未来;传统的教育行业已被颠覆,传统学校的职能已经不复存在;未来已经无业可就,教育正从就业目标转型为创业导向。教育哲学必须认识到:机器不能替代的,才有未来!
      所有这一切都在告诉我们:在工业4.0时代,我们都必须改变自己的思维模式,才能拥抱这个新的世界。
     未来的孩子,他们会有两个世界:一个是我们现实的世界,另一个就是互联网世界。未来孩子不是为了在网上学习,而是为了在网上生活,并且经营他的一生。这就是互联网时代带给我们的一个重大冲击。
      老师的职责也在悄然发生变化,老师是知识的管理者、介绍和推荐者;老师是帮助孩子获取独立学习的能力。所以,请把平板教给孩子,让他们首先学会在网上冲浪。
11.5解答分享
今日分享(2015.11.6) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
11.6每日一练

 今日分享(2015.11.6) - 碟恋花 - 蝶恋花
 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017