注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

今日分享(2015.11.5)  

2015-11-05 14:43:01|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天5班终于搬到三楼来了,打个喷嚏都听得到,可惜我们生活教室的装饰计划又要延期,感谢6班的家委会的积极支持,物资准备到位。我也会积极向学校争取,努力给孩子们营造一个温馨的学习环境。
      今天的重点是处理尖子生上的易错题,许多孩子都开始站起来暴露自己的问题,我也引导他们用画图法、假设数据法来解决问题,梳理思路,让孩子们习惯读完题意后,马上根据已知条件画出示意图,标上数据,这样理解能力的培养比干读题强很多倍,请家长们在家辅导作业时,也这样要求,不要急于列出算式,分析能力的培养是个循序渐进的过程,有时候看到不会的题,让孩子动手做一做、折一折、剪一剪,自然会领悟的。比如昨天家作有道题:一张长方形的纸,剪一刀剪去1个角,剩下多少个角?不可能出现(    )。A2个角,B3个角,C4个角,D5个角。对缺乏空间想象能力的孩子,做给他看比讲几遍有效。特别是在以后的几何学习过程中,尤为重要。
       在周长的有关练习中,已知长方形的周长,求长或宽,有的孩子对先用:周长÷2求出长+宽的和的理解还不深刻,回家可以多让孩子画图说意思,这个在对解决思维含量高的题型时很重要的。如:用一根长24厘米的铁丝,能做成不同的长方形多少种?可以让孩子试一试怎样解决。
       在今天的CEO例会里,要求CEO每天的记录工作要及时,不遗漏,不做假,要较真实的反映出组员的学习状态,也汇报了组员存在的问题,商讨了解决的办法。
        在这周的时间里,发现了更多的孩子参与了课堂分享,积极的寻求老师和同学的帮助,我最喜欢看到课堂上孩子们进行思维碰撞的情景,在这个过程中如果发言得到了认同的孩子,自信心是爆棚的。所以,机会是自己争取的,我们的课堂是鼓励和等待并行。
        不知不觉,教学时间过半了,希望家长们和孩子一起整理做过的所有的资料,时常回头看看自己犯过的错误,提出新的解决办法,想不进步都不可能哈。

        11.4 解题分享
今日分享(2015.11.5) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
       
 11.5每日一题
      爸爸妈妈现在的年龄和是72岁,五年后,爸爸比妈妈大6岁,今年爸爸妈妈二人各多少岁?
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017