注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

今日分享(2015.11.27)  

2015-11-27 15:15:23|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    课堂上反馈第六单元的《乘法》的思维导图,能看到不少孩子在主干的提炼与分枝的列举都有所进步,但是也有不少孩子呈现的图思维含量非常低,形式大于内容,于是在课堂上通过对比的方法,让孩子们进一步学习如何提高图的质量,在图中去掉一些非本质的东西,相信一次次反思后再实践,有更多的孩子能渐渐掌握这种思维方式。

今日分享(2015.11.27) - 碟恋花 - 蝶恋花
今日分享(2015.11.27) - 碟恋花 - 蝶恋花
 今日分享(2015.11.27) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
      今天课后和一些孩子随意聊天,访谈在家完成作业的情况,基本能独立自觉完成,不需要家长的督促,在完成的顺序上,有的喜欢先难后易,选择先完成数学作业的居多,原因是只要是课堂听懂了,作业完成就很简单了。看来越来越的孩子明白了课堂倾听的重要性。
    但也有家长每天焦虑孩子的作业完成情况,家庭战争每晚不断,主要有以下场景,希望家长和孩子一起看看。
场景1:学习氛围

【错误做法】爸爸妈妈一边看电视吃零食,一边监督孩子写作业,嘴里念叨着“写快点”、“别磨蹭”、“赶紧写完”!结果孩子没有得到公平的对待,作业越写越马虎,甚至产生厌学的情绪。

 

【正确做法】爸爸妈妈应该营造安静且浓郁的家庭学习氛围,在孩子写作业时,可以在旁边看书,或者轻声细语地做事情,不要制造大的声音,打乱孩子的思路。久而久之,孩子的注意力会更集中,写作业的效率也提高了。

   
场景2:作业写不完

【错误做法】有时候孩子磨蹭,作业写不完,就会哭闹着要求爸妈帮忙写作业。家长担心孩子睡不好觉,担心孩子第二天被老师惩罚,就为孩子包办写作业的任务。结果孩子一点都不感激,反而更加依赖爸妈,作业效率还是低下。

 

【正确做法】当孩子因为磨蹭写不完作业时,一定不能代替孩子写作业,严肃地告诉孩子:“写作业是你自己的事,要写完才去睡觉,还是不写作业明天自己去跟老师解释,你自己做决定,为自己负责。妈妈没办法帮你。”这样一来,孩子吸取了教训,也不会再抱怨爸妈袖手旁观,或者依赖爸妈收拾残局,而是承担自己的责任。

 
场景3:作业写的潦草

错误做法】孩子有时候粗心大意,把作业写得很潦草。有的爸妈会置之不理,任由孩子这么应付作业,结果孩子的字迹潦草,不爱写字,慢慢地还影响了考试的卷面分数;也有的爸妈很重视,就直接发火“怎么写得这么乱,你就不能写好点!”结果孩子也跟着生气,更抵制写作业了。

 

【正确做法】当爸爸妈妈检查作业时,不妨耐心地告诉孩子:“做作业就要工整,不然谁也看不清楚你写的字,那你的作业就等于白写了。你看应该这样写字……”爸爸妈妈可以顺势拿起笔写出字来给孩子做示范,然后告诉他“只要写得比你刚才的字有进步就行,明天我们就这么做吧!“这样孩子也不会失了面子,反而体会到爸妈的用心和鼓励。


场景4:孩子问问题

错误做法】有的孩子在写作业时,想到一些稀奇古怪的问题就去问爸爸妈妈。这个时候,如果你不高兴地说:”别瞎问有的没的,把学习搞好就行了,每天都不知道在想啥。“这样很容易造成孩子的挫败心理,遇到难题就想着一概略过,不求甚解,培养不起思维能力。


【正确做法】爸爸妈妈不妨高兴地说:”孩子,你能问这么难的问题,证明你动脑筋了,很不错。那你先把作业写完,爸爸妈妈帮你找到这个问题的答案再告诉你好不好?“这番话会让孩子听了心里舒坦,也会加快速度地把作业写完。


孩子良好学习的养成,确实是需要家长持续不断的督促,家长榜样示范的作用是最无敌的,想要真正改变家长,做一个智慧的家长,请按照上面正确做法做起吧!!!


11.26解题分享

今日分享(2015.11.27) - 碟恋花 - 蝶恋花

 

11.27 每日一练

某商店算术本的本数是作文本本数的4倍,如果再买进250本作文本,卖出50本算术本,两中本子就同样多了。该商店原来有算术和作文本各多少本?


 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017