注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

今日分享(2015.11.23)  

2015-11-23 20:25:34|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      因为学校在开展“真语文”活动,语文老师都到本部听课,所以,今天就上了一天的数学课。今天的解决的重点是:
      1.怎样估算。有生活经验的孩子,很快就可以想到,可以把每箱的24瓶看成25瓶,这样估出一共用150元,因为是把瓶数看大了,所以,150元肯定是够了。有孩子还总结到:去购物时,很多时候都要大估一下,这样带钱才够。还有孩子说:其实估算的方法其实就是用凑整的方法。我们还提到了为了估算的误差要小一些,有时可以取末尾为5的数来估,双数的5就可以凑整十了。在课堂上能积极的互动的孩子,而且还善于总结的孩子,才是真正的实现了学习活动。每天这样的对话活动,我都可以发现哪些孩子正渐渐的投入到数学学习中,5班的多数男孩每天都特别的活跃,我的声音时常被他们淹没,我喜欢这些一点都燃的小男生,所以,在5班上再多的课感觉都不累。

今日分享(2015.11.23) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
    2.在情景中,先找准数量关系,再解决问题。当孩子们列出了:45×5×2后,我说:虽然算式是正确的,但我还不太满意,还有其他的想法吗?林靖雯小组通过碰撞,胡昊峰提出:从图中可以看出,鸭是鸡的5倍,鹅又是鸭的2倍,所以鹅是鸡的10倍,可以这样列,5×2×45。6班的徐子淇也想到了这种方法。最后总结:这道题不需要算出鸭的只数,只是利用了鸭的鸡的关系,所以找数量关系,才可以体现出思维的深度。这样算式的对比,可以让孩子们将来解题策略更多,也更能找到最优化的方法。当然,理解不了的孩子就按照第一个算式的思路来解决。

今日分享(2015.11.23) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
今日分享(2015.11.23) - 碟恋花 - 蝶恋花
    新课结束后,我们也对课后练习题也进行了拓展,培养空间想象能力,多数孩子学到津津有味,跟不上趟的孩子可以看出在小的时候在玩积木的过程中,没有得到家长的指点。哎,很多时候,错过孩子成长的各种最佳期,是件多么遗憾的事情。
   今天5班的效率超快,多数孩子在一节课里完成1张卷子和1张报纸,6班只完成了1张卷子。
   11.16解题分享
今日分享(2015.11.23) - 碟恋花 - 蝶恋花
 

 
11.23每日一题
 
今日分享(2015.11.23) - 碟恋花 - 蝶恋花
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017