注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

今日记事本(2012.9.6)  

2012-09-06 17:43:30|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天给孩子们的课堂学习提出了新的要求,争做“四有”人:我有夸奖、我有疑问、我有补充、我有提醒、。

    从四个方面明确了学生“交流”的外延:

   “我有夸奖”,肯定值得自己学习和欣赏的地方。

   “我有疑问”,提出自己没听懂的地方、或提出自己认为重要的问题;

   “我有补充”,交流其他学生没说到的与学习任务相关的内容;

   “我有提醒”,交流其他同学错误如何避免的方法;

    这样,每个学生都能找到自己交流的突破口,找到参与的平台,不至于让交流成为少数同学的专利。  

     以今天的教学课例研究如下:(课堂简录)

   (师把录音笔放到一个小组)

    张译匀:昨天我们预习了书的P9~10页,今天我们分享的话题是:怎样改写,但是有些同学要问为什么要改写呢?我要告诉他(她)是为了方便,读数有时候要把整万或整亿的数,改写成以万或以亿为单位的数,到底要怎样做呢,我们请胡一虎来说。

胡一虎生:改写大数方法是,大数首先要先分级,分级完了再来看后面有几个0,最后再看题说是改写成是以万为单位还是以为亿为单位。

张译匀:当然我有一个补充就是:如果要把这个数改写成整万,必须把这个数的末尾4个0去掉,再去掉4个0的位置后面加一个万就可以了。如果把它改写成亿为单位,就要把这个数末尾的8个0去掉,再去掉8个0,后面加一个亿就可以了。

朱睿瑞:我觉得张译匀说得很好,她说得很清楚,还有胡一虎说的步骤都很详细。

张文杰:我也觉得张译匀、胡一虎说的很详细。

张译匀1:大家都觉得我和胡一虎说的很详细说的很清楚,但是大家有没有什么疑问?或者是有没有什么要提醒的、补充的呢?

张文杰:我有疑问,要是那个大数改写为什么要用这种方法来写呢?

张译匀:因为我们知道万的后面一定要有4个0,否则它就不能读成一万。如果我们要把这个数改写成整万的话,就要去掉末尾的4个0,如果我们要把这个数改写成整亿的话就要去掉8个0。这个大家用一种算式就可以解决了。请问朱睿瑞你有什么疑问或提醒的。

朱睿瑞:就是那个分级的时候一定要分得准确,不要分错了。

张译匀:朱睿瑞提醒的很好。还有我都已经有了一个疑问那就是:虽然刚才说的那个方法是以一句一句来的,但是我没有说清楚第一步要干什么,第二步要干什么,,我现在想请胡一虎来补充一下第一步。

胡一虎:第一步我们要首先要分级。

张译匀:第二步,第二步是什么?

胡一虎:第二步是:要先看它后面有几个0。

张译匀:如果是四个0呢?

胡一虎:就是,万级万或者几万。

张译匀:哦,知道了。就可以把它改写成整万的数。那如果是8个0呢?

朱睿瑞:如果有8个0就把后面的8个0去掉。再在后面填个亿字。

从以上小组交流的对话中,可以看到,张译匀和胡一虎的预习是很到位的,是主力发言人,其他两位同学主动性不强。他们小组的基本解决了问题。

在巡视其他小组的时候,有的组提出了64303000如果改写成以万作为单位,该怎样做呢?马上有孩子补充,可以用小数表示,仍然是先分级,6430,3000=6430.3万,得到大家的认同。

-------

孩子在这节课中,表现积极,发言充分。

今日记事本(2012.9.6) - 碟恋花 - 蝶恋花

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017