注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

今日分享(2012.12.26)  

2012-12-26 17:14:37|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 印象·数学课

                                                                王紫焰

我们的数学课堂分为四个环节:

1、情景2、问题3、思考 4、分享。

情景:是由赖老师给我们提供一个场景。

问题:就是我们自己提出问题。

思考:分为3步,1:提出问题 2:解决问题 3:提炼方法。注意,“思考”是独立思考,不参与讨论。

解决问题:自己提出方法,可以用我们都很熟的老方法,也可以用你自己所发现、所创造的方法。

提炼方法:这是至关重要的一步,做数学题不仅仅是死按公式做,要自己懂得这是什么方法,我为什么要用它,他为什么这样做,只有这样,才能真正地理解运用。

分享:分为小组分享和全班分享。

小组分享:分为批改答案、理由陈述、整理方法、准备展示。先把答案订正了,然后说你为什么这样做,接着就开始总结方法了,尽可能把所有的方法都提到,一定要有条理,最后,准备上台展示,虽然不一定抽到,但一定要做好准备,由CEO来评价小组成员的表现。

这就是我们的数学课堂!

 

 钟佳璐

    现在的数学课有点另类,在小组的交流变多了,赖老师说的变少了,不过我喜欢。

  我对小组内的分享用一个词概括出来,“蚂蚁抢食”。呵呵,我并不是说我们组员是蚂蚁,而是夸奖组员们很积极,那个场面就像“蚂蚁抢食”似的!争这说,没轮到说的还会生气,他们有时会忘记,高手往往是最后出场的。

  有时,在赖老师抛出一个情景,大家争相恐后的提出自己的问题,堪称一群“麻雀”!可当随着问题的深入研究,教室里时而寂静思考,鸦雀无声;时而爆发出“我明白了的----”叫声,这时,如果有人冲上讲台,侃侃而谈,那简直就是“鹤立鸡群”,真够威风!还有王文杰和周文睿。简直就是“打不死的小强”!屡次举手,屡次失败,但他们都坚持下来了。

 总之,在数学课上虽然我们是小蚂蚁,赖老师是大蚂蚁但数学课就是小蚂蚁的舞台,大蚂蚁,靠边站!

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017