注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

做人最重要,品德最重要  

2011-04-28 23:58:29|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天一班的班主任外出赛课,我就升级为代理班主任。下去守课间操的时候,发现少了一些学生,派人去催促,下来了几个人,问原因,某女生很无辜的说:x主任不让我们下来做操。我说:你说的这句话呈现的是结果,为什么不说前因?女生哑然,上去催促的人又汇报,不下来做操的人说:X主任的官比你大,要听官大的。我回复道:去告诉他们,我就是个普通教师,等会就让他们去官大的办公室上课。过了会,又下来了几个男生。这时,课间操结束,大家上楼。我让他们写下X主任不让下去做操的整个过程,要求是真实叙述事实的经过,不要添加自己的猜测,不要任意评论,也不要贬低自己,就是情景再现。

     第四节课后,学生念给我听,现摘录两篇如下:

       做人最重要,品德最重要

     今天做操的时候,同学们都下去了,我觉得有点儿累不想下去,我又一想昨天x主任说我们做操会给我们班丢脸,于是我就打起了不做操的想法,我就在上面休息了。

     我觉得我做得非常不对的有几点:

     1、每个学校都制定了做操的规矩,连初中部、高中部都有做操的良好习惯,做操不仅可以锻炼身体,还可以在早上陶冶自己,在早上做操对我们的好处是受益不尽的。

     2、如果昨天的课间我没有边说边做的话,我们班也不会被扣分了。

     3、如果是X主任不让我们下去,我们也应该下去,这是国家的规定,还有X主任这句话的本意并不是说不想让我们下去,而是让我们要听话,在做操时专心,不要走神。而我却想把这句话当作不下去做操的理由,我非常不对。

     作为一个学生,学生没有了品质,做人的基本道理,那么这人学生就太失败了!做操是该做的,如果为了这件事而“出卖”自己的品德,那学习再好也是没有用的。

    我一定一定要改正,先从品行开始重新努力。

  

     今天我没有下去做操,赖老师让陈昊叫我们下去时,我还明目张胆的说是X主任让我们别下去的。下去后,对着赖老师只说了X主任不让我们下去的结果,也就是对我最有利的那句,事实的起因则是我们昨天的课间操说话被扣了分,X主任才不让我们下去做操的,X主任的目的是让我们不给班级丢脸,不为班级的荣誉抹黑,和扣分。

     可这个(陈主任不让我们下去这句话)却成了我不做操的挡箭牌。我也很自私,老师问起我的时候,我还先说了对自己很有利的那些话。而那些为什么会这样,我们做了什么,我却闭口不言。我一心只想到自己,

     我知道赖老师对这种行为是很鄙视的,她经常教育我们:无论发生什么事情,都不要去指责别人,先陈述事实,面对事实。

     我认识到自己很自私,只为自己着想,也小肚鸡肠,有时还两面派,谁凶我就怕谁,当着一套,背着一套。我承认,我的很多习惯,确实不好,但我一定会改正。

当这个两个孩子读完后,我让其他写了的孩子评价,都觉得这个两个孩子认识很深刻,说得具体真实。我想孩子们在学校犯错是难免的,关键是要教会他们如何面对错误,才能改正错误。而一班的很多孩子,都不能正确认识到这些, 所以他们班的课堂行为习惯非常糟糕(语数课除外)。

还在处理这些孩子的过程中,饭都还没吃完,就有孩子来报:W端起桌子要砸Z,大家都劝不住。我说:告诉他如果把钟XX砸伤,他自己可以平安无事的话,就尽管去砸。片刻后,W来到办公室,我问:Z惹你没有,为什么要用桌子砸他?W说:看他不顺眼,讨厌他。我又问:砸人的时候,有没有证人在场?W说:有。立刻传证人Q。

Q叙述了事情的经过:Z和Q是同座,因为Z的原因,两人发生了一些争吵,W在一边听了后,很烦Z大声说话,于是Z和W开始相互对骂,W气愤之极就端桌子准备砸人。

我开始给W爸发如下短信:你儿子端起桌子砸人未遂,请速到学校。然后制定了一份表格:让一班的任课老师,给W的日常行为规范做满意度调查。并让证人Q去找老师完成。一会儿,Q反馈如下:今天因为有很多老师外出,只找到4个科任老师,对W的满意度为0。

 我又问Q:你预测,如果剩下的老师都在的话,对W的满意度会是多少?Q说:肯定也是0,因为他经常扰乱课堂秩序,还不听老师的教诲。

 面对这份数据,W嚣张气焰消失得无影无踪,我说:你平常的很多行为,老师们都很讨厌,都盼你赶快毕业,但对你除了批评、宽容外,有没做过伤害你的事,是不是讨厌一个人,就要把他置于死地。学校里所有学生的安全,最重要,你今天如果砸伤了Z,想过后果没有?W无言以对。说话间,W爸来了,我先让W自己陈述事情的经过,再把调查数据给W爸看,W爸情绪激动,表现出了对W的失望与无奈,我也请W爸谅解,不能为他排忧解难,让他带回家好好教育。

  今天上课6节,外加早自习和守午休,只有2节空堂,一节用来准备明天的试讲课,一节接待家长的来访,下班的时候,嗓子已经哑了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017