注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

大气的孩子  

2011-03-01 14:23:22|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      走进教室,看到孩子们的桌上放着大大小小的正方体、长方体。就知道,孩子们昨天的预习作业完成得不错。开课后,让孩子们先在组内交流解决昨天提出的4个问题,在巡视的过程中,发现在CEO的安排下,都比较有序的开展着,准备充分的孩子,抢着说自己的发现,说不清楚的地方,就拿出做的长方体和正方体比划着,意见不统一的,就向我救助。

      在解决:是不是一定要折一折才能知道它能不能拼成正方体或长方体,有没有好的办法?这个问题时,大家开始都认为:如果是空间想象力不好的孩子,可以先画草图,在动手折一折,这是最好的办法。如果能力比较强的同学,可以在脑子里把图形展开或折叠,最后还是动手折一折,以验证自己的想法。

      我以为这个环节就到此结束了,大家都开始解决下个环节,我巡视到高文浩的身边,他拉着我说:我有发现了规律,不用折,就可以判断出来。说完就在草稿纸上讲了出来,然后我就让他上台去大家讲他的发现,说完后,大家很自发的给予了他掌声。班上的孩子在做后面的题中也开始运用起来,真的是很准。

       我心里知道,他开始的时候为什么不敢发言,昨天他们的小组的展示很不成功,作为CEO的他受到了我的严厉批评,还让他写了500字的说明。但这不并阻碍他积极的思维,真是个大气的孩子。

       看来,提前预习,自主学习的确能点燃孩子的思维火花。加油。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017