注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

学生之间为什么存在差异?  

2010-10-28 12:32:33|  分类: 芝麻开门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有一句话说:“师傅领进门,修行在个人。”说到学生学习的差异,不在于个人天赋的高低,而在于个人的修行。为什么有些孩子的学习兴趣会越来越高,主动找书来学习?为什么有些孩子对于学习总是油盐不进,甚至是厌恶学习呢?这个差异在于学习方法。好的学习方法能调动孩子的积极性,发挥主动学习的效用。在此,闲谈几点学习方法:
       第一,积极举手回答问题。回答问题有什么好处呢?为什么要积极举手回答问题呢?是否回答问题是检验孩子是否认真听课的一个标准,会回答问题证明孩子在思考,思维很活跃,想要表达自己的想法。但是有些孩子明明有想法,但就是不敢举手,害怕出错,害怕同学嘲笑。其实错了也不要紧,不仅自己会对这个易错点印象深刻,同时也可能为其他同学做了一次思维贡献。也许有其他同学也相同的类似的疑惑和想法,你让他也明白了题目的易错点,下次大家就都不会再犯类似的错误。
      绝不犯相同的错误是一种很大的进步。很多时候我们总是在犯着相同的错误,有些孩子会一而再再而三的犯一些简单的小错误,就是本身不在意小错误,对题目的易错点没有理解透彻。印象最为深刻就是混合运算,孩子们总是在犯着一个相同的错误,总是为了图快,先加减了再乘除。如果您的孩子经常犯这种错误的话,请他在计算之前先默念一遍运算规律,先乘除后加减,有括号先算括号。
       第二,多思考,适当的挑战难度。思考有什么好处呢?经常会有家长问我,花很多的时间去弄懂一道很难的题目值得吗?这个就在于难题的价值在哪,如果连面积都不知道是什么的话,就要去学习等积变形等高深的面积比例模型,那是不切实际的。所以难题也要有个度,至少是在自己已经学过某些知识点的基础上来进行难题挑战。
      下面来说一下思考难题的价值。难题之所以称为难题,关键就在于某个知识点的灵活变通或者多个知识点的整合。思考难题的过程其实是将复杂问题简单化,将未知转化成已知,它能很好的考验一个学生的思维水平和分析能力,而不仅仅是在检验学生对知识点的掌握程度。如果你历经千辛万苦终于弄懂了一道难题,恭喜你,思维水平和分析能力又进步了一小点点(备注:记住答案的不算 )。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017