注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

日本的《数学的超学习法》,  

2010-09-03 20:54:21|  分类: 芝麻开门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本的《数学的超学习法》,为数学学困生指出了一条可行的途径。

  日本野口悠纪雄写有《超学习法》一书。其中介绍了数学的超学习法—空降学习法,这是专门为哪些数学基础不好的学生而写的。一般人都会认为,基础很重要,要从基础开始,按部就班地进行理解,遇到不懂的地方,就要回到基础上来。由于这么想,学困生就会放弃学习数学,但空降学习法认出基础差的学生不需要有内疚感。省略登山过程,直接乘缆车也可欣赏高山的风景,不懂半导体的原理,也可操作电视观看。因此基础差的学生在要下决心学数学时,不必要在很低的知识基础开始复习,可以从正中央部分开始。学不好数学的人,如果认为应该要先完全了解基础,那就等于是在等待黄河被疏清一样。基础是数学中最难的部分,数学学不好的人所拥有共同之处就是从基础开始学习,结果学没几页就觉得很烦而投降了。其实他们该做的是:倾尽全力把目前所学的部分弄懂,因为只要把这个地方弄懂,前面那些疑难之处,届时也就会自然而然地理解了。
       野口悠纪雄的《超学习法》的基本三原则:

  ①学习有趣的事情;

  ②从理解整体内容着手;

  ③懂了八成就往前走。

  遵行这三条原则,对于学困生是比较重要的。因为首先学习自己感兴趣的内容,使自己容易入门,有了部分体会后,会产生新的兴趣。理解整体内容,要求记住大概的框架,将重点内容掌握即可,不要处处都想记住,思维负担太重,对于学困生来说,容易失去信心。

  懂了八成,已掌握了大体内容,还有部分不懂的地方,在学习后面的内容后会自动理解的,因而,学困生不必为还有没懂的问题而烦恼,应该有信心地学习新的知识。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017