注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

把错题消灭在批改之前  

2010-12-30 21:34:37|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      早上改完学生的家作,突然想到要改变评讲的方式,以前都是先自评再小组评,但我感觉在交流的时候,有的孩子自顾自己的纠错,帮助别人时有些心不在焉的样子。
      于是我把小组里错得最多的那份作业挑出来,上课时发到每个组,这样4个人对着一份作业就不得不全力投入了,我还要求,评讲谁的作业,谁就提供草稿纸,每人手中一支红笔,自由选题讲,这样大家都很积极,错得离谱的地方,会受到大家的批评。评讲完了后,我再把其他组员的题发下去,通过刚才的交流,其他孩子的错误也就能解决了,不能解决的题大家再议一议。
       我在巡视的过程中,很用心听孩子们的评讲,孩子们讲得很专业,完全是本着一颗火热的心在帮助错得多的人,而且还要选择他听得懂的方法,我很感动。
       动作快的小组完成组内改错后,就可以做其他的安排,今天彭麒睿小组的组员错得比较少,他们在课堂上就很安静地做其他的试题了,完全没了平时的浮躁感,看来让学生投入学习,老师的确要艺术一点。看他们多投入,多认真啊。
 
 
 
2010年12月30日 - 碟恋花 - 蝶恋花
 
    这是邱世超家长的寄语,很是感动,我也访谈了他,为什么对数学越来越感兴趣了?他说:通过反思作业,把以前很多不懂的知识,都弄懂了,对数学也就不那么害怕了。看来,学生一旦学会了学习的方法,主动性就调动起来了,自信心随之增加,其实我们老师并没有做多少,但对学生来说,也许就是一生的影响。
 
2010年12月30日 - 碟恋花 - 蝶恋花
 
     看到越来越多孩子写的反思都能找到错题真正的原因,但我认为这仍然是一种被动的反思行为,这是一种补救的措施,为什么不让孩子们做完题后养成主动反思的意识呢?我也对孩子们不能主动反思的行为做出了种种的猜测,如:时间紧、没有必要等等,但今天从李存奕的反思本里我看了一丝火花,我访谈了他:为什么要自我检查?他说:我想全部做对。他真的是把会做的题都做对了。
     回想以前教过的一个学生,现在北大读书,她谈到从小到大的考试为什么一直都名列前茅,经验是做完一题就检查一题,做完后就不用检查了。也就是主动反思的价值所在吧。希望孩子们也能学到这样的好经验,把错题消灭在老师批改之前。
 
2010年12月30日 - 碟恋花 - 蝶恋花
 
    下午受邀请去营门口小学,受到很热情的接待,并做了“CEO负责制”的专题讲座,还收了一个徒弟,真是让我备感压力,怕辜负重托。交流在很轻松的氛围里进行着,老师们感觉操作性很强,而且可以在这上面自由创新,受到好评。其实只要是调动了学生的主体性的做法,老师们都很收欢迎的。
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017