注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

“分数的基本性质”  

2010-11-05 23:47:19|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“分数的基本性质”在分数教学中占有重要的地位,它是约分,通分的依据,对于以后学习比的基本性质也有很大的帮助。
   始终注意思维与方法。教材中讲分数的基本性质是从比较3/4、6/8、9/12的大小引入,这里巧妙地改为“唐僧分甘蔗”,教师的引导启发下,学生通过操作、观察、分析、比较,从而找出变化规律,逐步抽象概括出分数的基本性质,比只举一例就归纳更有说服力。更重要的是,通过数与形的结合,由直观到抽象地揭示了分数基本性质的形成过程,促进了学生数感的发展,并且也在操作中提高了学生的方法意识及概括抽象能力。练习和游戏设计,既巩固了知识,又检查了效果,还进行学法指导和约分、通分的渗透。一举多得,灵活巧妙。
         着眼于扎实有效。在教学设计中努力体现“趣”、“实”、“活”三个字。课上得有趣、有吸引力,课堂气氛活跃,学生学习的积极性强,学习效率必然高;课上扎实,重点突出,讲求实效,这是教学效率高的关键和核心问题。例如,引导学生比较归纳,揭示规律,从分数的分子和分母变化了,分数的大小不变,它们是按照什么规律变化的?到同时乘相同的数,同时除以的相同的数。合在一起怎么说?最重要的词是哪几个?重点突出,步步深入。再如,练习有层次、有坡度,从乘或除以具体的数到用字母表示的数,从唯一答案到有多个答案,从变化分数到比较大小,逐步深化。既巩固和加深了对知识的理解,学会了运用,同时也发展了学生的思维,使学生学起来有挑战性、有后劲。

存在的问题:

在最后课堂反思的环节,抽了3个孩子来回答,分别是坐在教室的最后排1个女生,她因为个子小,估计视线不好,精力不集中,开小差,回答不出来今天的教学内容;还请了1个最近学习有退步现象的孩子来回答,她能体会到意思,但不能用数学语言来描述;还有1个孩子从头到位都是没有进入学习的状态,长期对学习缺乏热情,站起来也是无话可说。

看来要做到在课堂上真正做到关注每一个孩子的学习,是件很困难的事。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017