注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

父爱如山  

2010-11-29 21:41:43|  分类: 放松心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天学校临时开会,朵她爸外面有饭局,只有拜托爷爷去接了。回到家6点半了,边吃边聊,朵说班会课,老师喊了一个毕业于清华大学的人来班里讲励志报告,但在最后的互动提问的环节,大家都问不出个所以然,有的问题还提得很幼稚。老师有些生气,大概是恨铁不成钢吧。
      吃完饭,朵立刻去看书,上个周末,我和朵哪里都没去,除了完成作业外,我们一 人抱着一本周国平的书,如饥似渴的读着,朵看"妞妞",我看"宝贝宝贝",看 累了,停下来交流一会儿,又看。朵在期间感慨万千,妞妞的命太惨了,书中真切地记录了一位中年男性初为人父的喜悦、得知女儿身患绝症后的痛苦与彷徨、以及在死亡阴影笼罩下抚育女儿的种种努力和爱哀交加的心境。作者不仅细致地写了妞妞的可爱与可怜,也用大量篇幅写了他在摇篮旁兼墓畔的思考。周国平用颤抖的笔将其敏感的内心和一个父亲全部的爱与无奈倾注其中,这些用亲情写就的真挚朴实、深入灵魂的文字简直是直击人心的。
      我看《宝贝宝贝》,则怀着愉悦的心情。也许,在生活节奏越来越快的今天,当宝宝降生后,你没有多少精力去照顾她,也许当你忙忙碌碌之中,她就悄无声息地长大了,留给你的是遗憾。
       首先我们看到那个名为“啾啾”的小女孩怎样从初生的婴儿渐渐长大,伴着她的成长,无数亲历的往事从岁月的深处扑面而来,引领着我重温女儿长大的过程,重新体验育儿过程中经历的无数温柔与欣喜。而此时我的女儿已是十二岁了,对于我来说,这种重温既新鲜又熟悉,孩子带给我们的美好使内心充满了感动与温暖。
      一般的育儿书都是在给人指引方向,用具体的技巧来帮助家长解决孩子身上的问题,而这本书则完全不同,他是一本用爱心写出来的书,所以读者看到的,感受到的,满纸皆是爱!由此,你会突然发现生活中很多琐碎的细节,原来是如此的充满智慧,充满感动。正如莎士比亚所说,了解自己孩子的父亲才是聪明的父亲。而用哲学的眼光来看待儿童的世界,那就不仅是充满童趣的,那个世界是一个精灵的世界。
      周国平在序言里多次提到,这是一个普通的父亲写给普通的女儿的书,爱是写这本书的全部理由。所以他所提倡的教育方式是让孩子顺应天性愉快的成长,从这点也能看出周国平的人生态度,淡泊名利的人,一定是快乐的,人生最难得的就是快乐,给孩子一个快乐的童年,这就是最好的爱。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017