注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

《分数的混合运算》  

2010-11-23 20:51:14|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天学了异分母的加减运算,今天继续学习《分数的混合运算》,通过淘气的调查活动,让学生围绕“留在家中的同学占全班同学的几分之几?”,展开讨论和交流,得出了1-3/8-1/6和1-(3/8+1/6)两种算法,最后学生总结、提炼出运算法则,a-b-c=a-(b+c)。在课堂练习中,学生也发现了如果遇到同分母的分数,可以先算,再通分。其实,孩子们只要有主动简算的意识,计算的正确率会提高很多。

   在批改学生作业的过程中,发现以下问题:

   1、通分、约分技能不扎实。要想提高异分母分数加减混合运算的正确率,那只有提高通分、约分的速度和正确率,而通分和约分又以最大公因数、最小公倍数为基础;学生在计算异分母分数加减时总是把两个分母的乘积作为公分母,而不去找两个分母的最小公倍数来作为公分母,等计算结果出来后约分时又一直在想分子和分母的公因数是多少,往往一道题要花上4—5分钟。
    2、学习习惯养成不理想。在学生计算错误的题目中,除了由于通分、约分错误造成计算错误的占百分之四十以外,我粗略统计一下,抄错、看错符号、数字的约占百分之四十左右,通分正确以后分子加减错误的占百分之二十左右。可见学生的学习习惯在很大程度上影响着他们的数学学习。

   昨天开了家长会,从家校联系本上的留言,看到有些家长在开始反思自己的家庭教育。相信在家长的配合下,有的孩子会有进步的,因为孩子的改变往往是从家长开始。但是坚持下去就任重而道远了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017