注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

放松心情,做个忠实记录者。

 
 
 

日志

 
 

打开我们的“乔哈里窗”  

2010-11-19 19:04:56|  分类: 数学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成都市小学教研组长、教研员高级研修班

——2010. 10.28-11.2上海之行

2010. 10.27日带着学校领导的关怀和信任,参加了由成都市教科院组织的成都市小学教研组长、教研员高级研修班赴上海的为期7天的学习之旅。

在这7天中,听了10个高水平的讲座,收获很多,感想也很多。

在上海市教科院普教所所长汤林春的《做适合自己的教育科研》的讲座中,我学会了怎样从自身实际出发去研究问题:即在成功经验中寻找生长点;在现实问题中寻找突破点;在教科学育理论中寻找支撑点;在教育发展趋势中寻找挂钩点。

在上海市教科院副院长、教育功臣顾泠沅的《基于课堂改进的教师在职学习——中国教师专业化发展的重要方面》的报告中,我明白了成功教师经验:教重要的在于听,学重要的在于说。也知道了教师走向专业成功的三大支柱:技能、知识、态度。

在今后的教学中用行动教育来提高自己的教学水平,如在备课中改变以前以依赖教参为主的想法,采用“一篇课例,三次备课”的备课原型,一次备课:摆进自我,不看任何参考书与文献,全按个人见解准备方案。二次备课:广泛涉猎,分类处理各种文献的不同见解(我有他有,我无他有,我有他无)后修该方案。三次备课:边教边改,在设想与上课的不同细节中,区别顺利与困难之处,课后在“备课”。

三个关注(自我经验、文献资料、课堂现实)和两个反思支架(更新理念、改善行为)的课堂改革经验,无一例外是教师成长的捷径。在上海市教育科学研究院主任杨四耕《创造自己的高效教学经验》的讲座中,我理解了高效教学的四条标准,也领略了国外教育家的著作中的精华,如鲍里奇《有效教学方法》中的有效教学的“方法”维度和 “艺术”维度来指导自己的工作实践。还有梅里尔《首要教学原理》中的五个原理,深切体会到中有当学生介入到解决生活实际问题时,才能够促进学习。即教什么、学什么比怎样教、怎样学更重要。

通过讲座也对当今中国教学改革典型,如“青浦实验”;“东庐讲学稿”; “杜郎口现象”;“洋思经验”,这些经验为什么是有效的?有了进一步清醒的认识。结合学到的教育理论在自己的教学中找到结合点,创造出自己的高效教学经验。

身为教研组长的我,在聆听了王洁博士《以课例为载体的课堂教学研究之:教学研讨活动的有效组织——如何带领教师做课例研究》的报告中,感触很深,反思了在平时的教研活动中存在的问题,也找到了在今后的教研中用课例研究来突破常规教研的局限。努力做到心中有规则,手上有技术,脑中有智慧,和同伴一起工作,打开我们的“乔哈里窗”,也学到了课堂观察的技巧。带领组员不断行为跟进,寻求思想和行动的联结。以及从“自己看了有意思”、“别人看了有借鉴”、“说真话(文中的观点应该是自己认可的)”三个方面来撰写有价值的课例研究报告

通过学习我认识到教研组要有层级建设,即合格教研组——优秀教研组——优秀示范教研组,树立群体成果意识,让教师形成有一定知名度的教学风格,积累有一定影响力的教研资源(经验、理论、课程)并具有可持续的综合发展力。

我们的心在哪里,收获便在哪里,最出色的人就是你自己,只是你不敢相信自己,才把自己给忽略、给耽误、给遗忘了。其实,每个人都是最出色的,差别在于如何认识自己、如何发现、重用自己。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017